En este post vamos a explicar los distintos tipos de alimentos, qué nutrientes nos aportan y por qué es necesario incluirlos en nuestra dieta para mantenernos saludables.
Con motivo del Día Mundial de la Alimentación vamos a hablar de la importancia de incluir diferentes tipos de alimentos en nuestra dieta. Cada grupo de alimentos es importante para proporcionar los nutrientes esenciales, y es que, un solo alimento no puede aportarnos todo lo que necesita nuestro organismo. Por eso es necesario llevar una dieta equilibrada y variada1,2.
¿Por qué es importante llevar una dieta variada y equilibrada?
Una alimentación equilibrada permite un desarrollo del organismo sano y fuerte. Es a través de los alimentos como obtenemos la energía necesaria para llevar a cabo las funciones vitales y evitar algunas enfermedades. Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes3:
- Macronutrientes: se necesitan de forma abundante y nos aportan calorías para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Estos son: carbohidratos, proteínas y grasas.
- Micronutrientes: se consumen en pequeñas cantidades y no tienen un aporte calórico. Comprenden los minerales y vitaminas (hierro, yodo, zinc, vitamina A, vitamina B y vitamina C, entre otras).
¿Qué tipos de alimentos existen?
Los alimentos pueden clasificarse según la función que tienen en nuestro organismo2:
- Alimentos plásticos o constructores: principalmente están compuestos por proteínas animales o vegetales y minerales. En este grupo se encuentran: leche y derivados, carnes, pescado, huevos, legumbres, cereales y frutos secos.
- Alimentos energéticos: son aquellos alimentos que proporcionan energía, principalmente compuestos por carbohidratos y grasas. Algunos de estos son: aceite y grasas, frutos secos, cereales y azúcares.
- Alimentos reguladores: tienen función antioxidante y reguladora de los procesos metabólicos. Principalmente aportan vitaminas y minerales. Este grupo lo conforman: frutas y verduras frescas, lácteos, huevos e hígado, entre otros.
Principales grupos de alimentos
Cada grupo de alimentos nos aporta diferentes nutrientes, todos necesarios para mantener una dieta equilibrada1,2,3,4:
- Leche y derivados: la leche materna proporciona todos los nutrientes necesarios para los primeros seis meses de vida. La leche de origen animal y otros productos lácteos son buenas fuentes de proteínas, grasas y micronutrientes, como el calcio.
- Carne, huevos y pescado: buena fuente de proteínas y grasas. Además, aportan varios micronutrientes como hierro, zinc o vitamina B.
- Tubérculos, legumbres y frutos secos: son ricos en hidratos de carbono. Además, las legumbres son una buena fuente de proteínas y fibra, mientras que los frutos secos también destacan por su aporte de grasas y minerales.
- Verduras y hortalizas: son fuente de vitaminas, minerales y fibra, aunque estas varían según el tipo de verdura. Algunas verduras, como los tomates y los ajos, también aportan fitoquímicos, micronutrientes adicionales que ayudan a proteger de enfermedades cardiovasculares o cáncer.
- Frutas: al igual que las verduras, aportan vitaminas, minerales y fibra. Algunas frutas de color naranja, como el mango o la papaya, son buenas fuentes de vitamina A, y otras, como los cítricos, son una gran fuente de vitamina C.
- Cereales y azúcar: contienen gran cantidad de hidratos de carbono, son la principal fuente de energía en la dieta. Los cereales también poseen minerales y vitaminas del complejo B.
- Grasas y aceites: fundamentalmente proporcionan energía.
Recomendaciones para una alimentación saludable
Para tener una dieta variada y equilibrada, es recomendable5:
- Elaborar un menú semanal variado donde se incluyan alimentos de todos los grupos básicos.
- Priorizar la fruta fresca u, ocasionalmente, algún lácteo en los postres.
- Evitar raciones excesivamente grandes.
- No abusar de alimentos fritos y rebozados.
- Priorizar técnicas de cocinado como asados, a la plancha, a la parrilla, al vapor, etc.
- Utilizar aceite de oliva para cocinar o para aliñar ensaladas.
- Beber agua. Además de hidratarnos, nos aporta una gran cantidad de minerales y oligoelementos.
Una dieta variada y equilibrada nos proporciona el aporte nutritivo que necesita nuestro organismo. Por ello, conocer el tipo de nutrientes que aporta cada alimento nos ayuda a entender la necesidad de consumirlos y añadirlos en nuestra dieta.
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Referencias:
1 Los 5 grupos alimentarios: ejemplos de opciones disponibles. Healthy Children. Noviembre, 2015.
2 Grupo de alimentos. Fundación Diabetes. Consultado en julio, 2022.
3 Por qué necesitamos comer bien. FAO. Consultado en julio, 2022.
4 Grupos básicos de alimentos. Clínica Universidad de Navarra. Consultado en julio, 2022.
5 La dieta equilibrada. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la alimentación. Consultado en agosto, 2022.