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Probablemente la tortilla de patatas sea una de las tapas más demandada de la historia y quizás, que más debate ocasiona: Tortilla ¿con o sin cebolla? Pregunta de la que no obtenemos un claro ganador, podemos añadirle otro matiz; tortilla de patatas ¿muy hecha o medio crudita?


Queremos hablarte un poco más sobre el ingrediente estrella de esta tradicional receta: el huevo. Un alimento más que recurrente en nuestra gastronomía por su valor nutricional y su versatilidad. Continúa leyendo y conoce más sobre el huevo.

El huevo, mucho más que proteínas

El huevo es un alimento proteico, como lo son la carne o el pescado. Como indica la “Guía de la alimentación saludable” de la SENC1, es un alimento de gran interés nutricional por su alto aporte proteico de elevada calidad y valor biológico. Pero también, aporta nutrientes esenciales en etapas del crecimiento y en circunstancias fisiológicas como el embarazo, la lactancia o la vejez. Estos nutrientes se traducen en grasas beneficiosas para el organismo como los omega-3, vitaminas (como la A, D, o B12) y minerales como el fósforo, el zinc, el hierro y el yodo2. Destaca su contenido en otros micronutrientes como, por ejemplo, la luteína y la zeaxantina, pigmentos antioxidantes implicados en una correcta visión2.

¿Sabías que, si consumes el huevo crudo digieres sus proteínas parcialmente? Con la cocción, la digestión es total y aprovechas todos sus nutrientes, como también ocurre con la biotina, vitamina del grupo B2.

Curiosidades del huevo

“No tomo huevos porque elevan el colesterol”. Al contrario de lo que mucha gente continúa creyendo, el aumento del colesterol “malo”, LDL, se debe al tipo de grasas consumidas, tales como las grasas saturadas y parcialmente hidrogenadas2, que encontramos en embutidos, bollería…

Además, la absorción del colesterol se ve disminuida por la acción de sus fosfolípidos, un tipo de grasa presente en la yema2.

Estudios como el publicado en el British Medical Journal (BMJ)3 investigaron directamente la relación entre su consumo y la enfermedad cardiovascular, concluyendo que en población sana no existe asociación entre el consumo de huevo y riesgo cardiovascular.

Por este motivo, asociaciones como la SENC1 o la American Heart Association4 actualmente recomiendan, un consumo de huevos de entre 3 y 5 raciones a la semana, siendo 1 huevo el equivalente a 1 ración.

¿Sabes que significan los números que aparecen impresos en la cáscara?

Seguro que más de una vez habrás observado que los huevos presentan una serie de números y letras en su cáscara. La información que nos ofrece hace referencia: al sistema de cría, el país de origen y al productor2. Un ejemplo de número que podemos encontrar sería: 3ES64010496. Analicémoslo:

Su primer dígito, el tipo de gallinas:

  • 0 para gallinas ecológicas, donde hay salida permanente al aire libre y pienso ecológico.
  • 1 para gallinas camperas con salida permanente al aire libre.
  • 2 para las criadas en el suelo donde solo puede moverse dentro de un gallinero o un cubierto.
  • 3 para las criadas en jaulas

Las dos letras siguientes indican el país de procedencia (ES de España). Los dos números que siguen identifican la provincia, las siguientes tres cifras el municipio y los últimos tres números, la granja.

¿Lavo o no los huevos?

Su cáscara es porosa, por lo que si eres de los que lavas los huevos y luego los guardas, provocas la apertura del poro y la entrada de microorganismos2 hacia el interior. Lávalos solo antes de su elaboración.

La receta: La tradicional tortilla de patatas… ¡O no!

Volviendo a nuestra receta universal, te mostramos la base sobre la cual podrás añadir aquellos alimentos que te gusten y darle un toque especial a cualquier comida o celebración que se te presente.

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 huevos
  • 3 patatas medianas (aprox. 600 gr)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  • Pelar, lavar y picar la cebolla (en el caso que la queramos añadir) en dados medianos.
  • Pocharla en la sartén con un poco de aceite de oliva y condimentarla al gusto. Escurrir y reservar.
  • Pelar, lavar y cortar la patata a dados. Sazonar.
  • Calentar el aceite en una sartén y freír la patata procurando hacer distintas tandas para que se frían adecuadamente. Retirar, escurrir y mezclar con la cebolla.
  • En un cuenco batir los 6 huevos con un poco de sal y añadirlos sobre las patatas y cebolla. Mezclar bien.
  • Poner a calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y verter el contenido del cuenco.
  • Cuajar el huevo, primero a fuego vivo y después un poco más suave. El tiempo de cocinado será en función de cuán hecha la queramos.
  • Voltear la tortilla para que se dore por ambos lados y servir en caliente.

Valor nutricional5 (por ración)

  • Valor energético: 359 Kcal.
  • Proteínas: 13,6g
  • Hidratos de carbono:21,9g
  • Grasas: 23,1g

 

 

Referencias:

Guía de la alimentación saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos. SENC. Consultado en Diciembre, 2020.

El gran libro del huevo. Instituto del huevo. Octubre, 2009. 

Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and update meta-analysis. BMJ. Marzo, 2020. 

American Heart Association. Consultado en Diciembre, 2020. 

5 Tablas de composición de alimentos por medidas caseras de consumo habitual en España.  Ed. Mc GrawHill Interamericana (Cesnid) 2009. 

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