El potasio: qué alimentos lo contienen y qué pasa si lo tengo bajo o alto – Adeslas Salud y Bienestar

En este post vamos a explicar por qué es importante tener unos niveles correctos de potasio, en qué alimentos podemos encontrarlo y qué ocurre cuando los niveles de potasio no son los adecuados.


El potasio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar con normalidad. La mayoría de las personas obtiene la cantidad de potasio necesaria a través de alimentos y bebidas, por lo que una dieta adecuada en potasio contribuye a una buena salud del organismo1.

¿Cómo funciona el potasio en el organismo?

Los riñones son los encargados de mantener la cantidad de potasio adecuada que necesitamos para mantener ciertas funciones corporales, eliminando el exceso de este electrolito a través de la orina1. Este mineral ayuda al buen funcionamiento de los nervios, es decir, a la transmisión de impulsos nerviosos, y a la adecuada relajación y contracción de los músculos, incluido el músculo cardíaco, ayudando a que su ritmo permanezca constante. También contribuye a mantener el balance hídrico de nuestro organismo y al equilibrio ácido-base de la sangre1,2.

Otro beneficio del potasio es que ayuda a balancear la cantidad de sodio1,2.

¿Qué sucede si lo tengo bajo o alto?

Niveles bajos de potasio: hipopotasemia o hipocalemia

Tener unos niveles bajos de potasio significa que la concentración de potasio en el torrente sanguíneo es inferior a la normal3. En condiciones normales, el nivel de potasio en sangre se encuentra entre 3,6 y 5,2 milimoles por litro (mmol/l). Tener hipopotasemia (menos de 2,5 mmol/l) puede poner en riesgo la vida y requiere atención médica urgente3.

Síntomas de hipopotasemia4:

  • Estreñimiento.
  • Cansancio.
  • Debilidad muscular.
  • Astenia.

Posibles causas4:

  • Diarrea o vómitos prolongados.
  • Abuso de laxantes.
  • Consumo de diuréticos.
  • Sudoración excesiva.
  • Uso de ciertos medicamentos que pueden causar una deficiencia de potasio.

La falta de potasio puede provocar2,4:

  • Aumento de la presión arterial.
  • Reducción del calcio depositado en los huesos.
  • Aumento del riesgo de padecer cálculos renales.
  • Aumento de las ganas de orinar.
  • Pérdida de células cerebrales.
  • Aumento de la concentración de azúcar en sangre.
  • Parálisis muscular, lo que provoca dificultad para respirar.
  • Irritabilidad.
  • Insomnio.
  • Disritmias.

Niveles altos de potasio: hiperpotasemia o hipercalemia

La hiperpotasemia se produce cuando hay un nivel de potasio en sangre más alto de lo normal, es decir, superior a 5,5 mmol/l5.

Síntomas de hiperpotasemia5,6:

  • Náuseas.
  • Pulso lento, débil o irregular.
  • Mareos repentinos si el ritmo cardíaco es irregular.
  • Irritabilidad.
  • Dolor o presión en el pecho.
  • Entumecimiento, normalmente en manos, brazos, piernas o pies.
  • Debilidad muscular y, como consecuencia, dificultad para respirar.
  • Diarrea o calambres abdominales.

Posibles causas4,5,6:

  • Enfermedad renal crónica: es la causa más frecuente. Los riñones son incapaces de depurar bien el exceso de potasio, lo que hace que aumente su concentración en sangre.
  • Tomar medicamentos que alteran el equilibrio de potasio, como ciertos fármacos para tratar la insuficiencia cardíaca o la tensión alta (diuréticos, betabloqueantes e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) que se utilizan para tratar problemas cardíacos, vasculares y renales).
  • Diabetes tipo 1.
  • Insuficiencia cardíaca congestiva.
  • Enfermedad hepática.
  • Insuficiencia suprarrenal.
  • Trastornos que implican la destrucción celular (como grandes quemaduras, roturas musculares, entre otras).

En personas sanas, consumir demasiado potasio en suplementos. Obtener demasiado potasio puede provocar6:

  • Irregularidades en el latido del corazón (taquicardia o bradicardia).
  • Ataques cardíacos (infarto agudo de miocardio, entre otros).

¿Qué cantidad de potasio es adecuada?

La cantidad diaria necesaria depende de la edad y el sexo de cada persona. Las cantidades recomendadas promedio al día son4:

Edad y sexo  Cantidad  (miligramos)
Bebés hasta los 6 meses de edad 400 mg
Bebés de 7 a 12 meses 860 mg
Niños de 1 a 3 años 2.000 mg
Niños de 4 a 8 años 2.300 mg
Niños de 9 a 13 años 2.500 mg
Niñas de 9 a 13 años 2.300 mg
Adolescentes de 14 a 18 años (niños) 3.000 mg
Adolescentes de 14 a 18 años (niñas) 2.300 mg
Adultos mayores a partir de 19 años (hombres) 3.400 mg
Adultos mayores a partir de 19 años (mujeres) 2.600 mg
Adolescentes embarazadas 2.600 mg
Mujeres embarazadas 2.900 mg
Adolescentes en período de lactancia 2.500 mg
Mujeres en período de lactancia 2.800 mg

 

Alimentos que contienen potasio

El potasio se encuentra en muchos alimentos, por lo que es importante tener una dieta variada para conseguir la cantidad necesaria.

Principales fuentes naturales de potasio son1,2,4,7,8:

  • Carnes: pavo y vacuno.
  • Pescados: salmón.
  • Vegetales o verduras: espinacas, coles, calabacín, brócoli, zanahorias, patatas, alcachofas, remolacha, repollo, tomates, champiñones, acelgas.
  • Frutas: naranjas, uvas, ciruelas, moras, plátanos aguacates, chirimoyas, cocos, higos, mangos, melón, melocotones, papayas, peras, caquis.
  • Frutos secos: pasas, nueces.
  • Legumbres lentejas, frijoles, garbanzos, guisantes.
  • Lácteos: leche, yogur.

Consejos

No consumir la suficiente cantidad de potasio puede conllevar mayor riesgo de presentar una presión arterial alta, especialmente si la dieta es alta en sal (sodio). Por ello, aumentar el consumo de potasio y disminuir la sal puede ayudar a disminuir la presión arterial y reducir el riesgo de accidente cerebrovascular4.

Consumir cantidades adecuadas de potasio, sobre todo proveniente de frutas y verduras, contribuye a tener huesos más fuertes, por lo que este tipo de alimentos podría mejorar la salud de tus huesos al aumentar la densidad mineral ósea4.

Es recomendable obtener la mayoría de los macronutrientes que necesita nuestro organismo, como el potasio, a través de los alimentos. Sin embargo, se puede recurrir a los suplementos dietéticos cuando no se consuman las cantidades mínimas recomendadas siempre consultando con el médico o farmacéutico4.

Además eres asegurado de Adeslas, recuerda que tienes disponible nuestro servicio de Plan de Alimentación donde podrás obtener más información.

 

Referencias:

1 Potasio en la dieta. Medline Plus. Enero, 2020.

2 Potasio. Fundación del corazón. Consultado en junio, 2022

3 Bajo nivel de potasio (hipopotasemia). Mayo Clinic. Julio, 2020.

4 Datos sobre el potasio. National Institutes of Health. Marzo, 2019.

5 ¿Qué es la hipercalcemia (potasio alto)? American Heart Association. 2017.

6 Las cifras altas de potasio (hiperpotasemia): causas, prevención y tratamiento. American Kidney Fund. Junio, 2021.

7 Potasio. UCDAVID Health System. 2011.

8 Lista De Alimentos Con Contenido De Potasio. Drugs.com. Mayo, 2022.

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