Descubre cómo recolectar y consumir setas con total seguridad – Adeslas Salud y Bienestar

En este post hablaremos sobre las propiedades de las setas y las precauciones que debemos tomar a la hora de recolectarlas y consumirlas.


Uno de los alimentos más característicos y saludables del otoño son las setas. Existe una gran variedad de setas, con diferentes sabores, colores y texturas, que pueden cocinarse de muchas formas: a la plancha, estofadas, como guarnición, etc1.

Podemos comprar las setas o recogerlas nosotros mismos. La recogida de setas es una actividad que cada vez es más popular, pero es necesario tener unos conocimientos básicos sobre el tema, consultar buenos libros con fotos y explicaciones que permitan identificarlas o dejarse asesorar por un experto en micología para evitar intoxicaciones que, en los casos más graves, pueden llegar a ser mortales1,2.

Propiedades de las setas1

Las setas son un alimento ideal para incluir en una alimentación saludable, ya que tienen muchas propiedades nutricionales:

  • No contienen grasa y aportan pocas calorías.
  • Tienen un alto contenido en agua.
  • Son una fuente de fibra y de proteínas de calidad.
  • Son ricas en minerales como hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.
  • Aportan vitaminas A, C, D y del grupo B.

A pesar de sus múltiples propiedades, su alto contenido en fibra hace que puedan ser algo indigestas, por lo que es recomendable comerlas en pequeñas cantidades y mejor a mediodía.

Precauciones al recolectar setas2,3

Hay que tener mucho cuidado si vamos a consumir setas que hemos recogido en el campo o en el bosque, ya que algunas setas tóxicas comparten aspecto, hábitat y temporalidad con otras que son comestibles. Para evitar una posible intoxicación, es recomendable seguir estas pautas:

  • No recoger ni consumir setas que no hayamos identificado con seguridad.
  • Revisar una a una las setas para comprobar que todas son comestibles.
  • No recoger las setas que estén rotas, mordidas por animales o contengan restos de excrementos.
  • Recolectar solo setas bien desarrolladas. Las más pequeñas son más difíciles de identificar.
  • No recoger setas demasiado maduras, ya que pueden contener parásitos o resultar indigestas.
  • No recoger setas en zonas industriales o en suelos tratados con productos químicos. Las setas absorben fácilmente los contaminantes por lo que, aunque sean de especies comestibles, pueden ser perjudiciales para la salud.
  • No recoger setas después de un episodio de lluvia abundante o de heladas, ya que se pueden alterar sus propiedades y ser más difíciles de identificar.

Riesgos asociados al consumo de setas2-4

Al consumir setas, tanto si se han recolectado en la naturaleza como si se han comprado, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Probar solo una pequeña cantidad de aquellas setas que no hemos comido anteriormente.
  • No consumir setas que, aunque sean comestibles, nos hayan sentado mal alguna vez. Algunas personas tienen alergia a las setas.
  • No consumir setas crudas, pues pueden resultar indigestas o contener bacterias.
  • No comer setas diferentes mezcladas.
  • Hacer fotos o guardar una seta de las que se van a consumir para poder identificarla en caso de intoxicación.
  • Comprobar las características concretas de cada seta y sus posibles interacciones con otros alimentos, por ejemplo:
    • Algunas setas no deben consumirse junto con bebidas alcohólicas, ya que pueden causar una dilatación intensa de los vasos sanguíneos.
    • Algunas setas no deben comerse crudas por su contenido en sustancias hemolíticas. Estas sustancias se destruyen al cocinarlas por efecto del calor.

 

Además, si eres asegurado de Adeslas, recuerda que tienes disponible nuestro Plan de Alimentación, donde podrás obtener más información.

 

 

Referencias:

1Setas, tan ricas como saludables. Fundación Española del corazón. Consultado en agosto, 2023.

2Seguridad y prevención de riesgos en el consumo de setas. Página de Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid. Madrid Salud. Septiembre, 2018.

3Recoger y consumir setas silvestres. Comunidad de Madrid. Consultado en julio, 2023.

4Prevención intoxicaciones: por setas. Ministerio de Justicia. Junio, 2022.

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