En este post vamos a explicar qué es el Helicobacter pylori, cómo se manifiesta y si la alimentación está relacionada con la infección por esta bacteria.
La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es un problema de salud que afecta a más de la mitad de la humanidad. Su prevalencia varía según el país y es especialmente alta en los países en vías de desarrollo, donde entre el 70 y el 90 % de la población está afectada; mientras que, en los países desarrollados, afecta a entre el 25 y el 50 % de la población. Esta alta prevalencia es debida a que la bacteria puede diseminarse tanto a través de los alimentos o el agua contaminados, como a través de la saliva u otros fluidos corporales de las personas infectadas, que no siempre presentan síntomas1-3.
¿Qué es el Helicobacter pylori y cómo afecta a nuestro sistema digestivo?
El Helicobacter pylori es una bacteria que infecta el estómago. La infección, a menudo, se contrae durante la infancia y no siempre es sintomática, por lo que en muchas ocasiones pasa desapercibida. En algunas personas, la infección deteriora el revestimiento que protege al estómago, provocando una gastritis, una inflamación que puede terminar causando una úlcera gástrica o duodenal, o, más raramente, un cáncer de estómago2,4.
Los síntomas más habituales de esta infección son4,5:
- Dispepsia, es decir, malestar, pesadez o dolor de estómago.
- Ardor de estómago (pirosis).
- Flatulencias.
- Sensación de plenitud.
Si la infección ha causado una úlcera gástrica o duodenal, los síntomas más comunes son:
- Dolor agudo sordo en la parte superior del abdomen, especialmente con el estómago vacío.
- Náuseas o vómitos.
- Falta del apetito.
- Eructos frecuentes.
- Hinchazón de estómago.
- Pérdida de peso involuntaria.
- Anemia, debida a alteraciones de la absorción del hierro y la vitamina B12 de los alimentos.
¿Qué tipo de alimentación se recomienda a las personas con infección por Helicobacter pylori?
En general, la alimentación no tiene un papel relevante en el tratamiento de esta afección, por lo que lo único que se recomienda es alimentarse de forma variada y equilibrada, evitando los alimentos que no sienten bien. Sin embargo, en determinados casos, algunos alimentos, bebidas o suplementos pueden causar o empeorar los síntomas de la gastritis o la úlcera, por lo cual es recomendable5,6:
- Comer cantidades moderadas, repartidas en 5 o 6 veces al día.
- Masticar bien los alimentos.
- Comer despacio y sin ansia.
- Reposar sentado durante media hora después de las comidas principales.
- Beber suficiente agua, en pequeñas cantidades y fuera de las comidas; entre 30 y 60 minutos antes o después de estas.
- No tomar zumos de naranja o tomate, ni bebidas con gas.
- Cocinar de manera saludable: a la plancha, al horno o al vapor y, en la medida de lo posible, evitar los fritos, rebozados y elaboraciones en las que se utilice mucha grasa o aceite.
- Evitar los alimentos y bebidas estimulantes como café, té, chocolate, alcohol y refrescos de cola.
- Utilizar especias, sal y condimentos con moderación.
- No fumar.
Cómo prevenir la infección por Helicobacter pylori
Aunque la infección por H. pylori afecta a un elevado porcentaje de la población, su propagación puede reducirse de algún modo siguiendo estos consejos2,4:
- Mantener una buena higiene de manos, especialmente antes de comer y después de ir al baño.
- Preparar los alimentos de forma adecuada antes de ingerirlos.
- No beber agua de fuentes no seguras.
- Evitar el contacto estrecho con personas que sabemos que están infectadas.
En caso de presentar síntomas que hagan sospechar esta infección, se debe acudir al médico para su diagnóstico. Mediante una prueba de aliento, un análisis de heces o una endoscopia digestiva alta, se puede determinar la presencia de la bacteria. Si el resultado es positivo, el médico prescribirá un tratamiento que consiste en3:
- Una combinación de antibióticos.
- Un inhibidor de la bomba de protones: un fármaco que reduce la producción de ácido.
Cuatro semanas después de finalizar el tratamiento, se repetirán las pruebas para confirmar que la medicación haya sido eficaz para erradicar la bacteria.
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Referencias:
1Asociación de la infección por Helicobacter pylori con el estado nutricional y la ingesta de alimentos. Scielo. Agosto, 2015.
2Infecciones por Helicobacter pylori. Medline Plus. Diciembre, 2021.
3Infección por Helicobacter pylori. Manual MSD. Marzo, 2023.
4Infección por Helicobacter pylori (H. pylori). Mayo Clinic. Julio, 2022.
5Alimentación, dieta y nutrición para la gastritis y la gastropatía. NIH. Agosto, 2019.
6Recomendaciones nutricionales para pacientes con infección por helicobacter pylori. FEAD. 2017.